❶消費者被害防止講座(6年生)
3時間め、先日の5年生に引き続き和泉市消費生活センターご担当の澤村様にご来校いただき、家庭科の消費者教育の一環として出前授業を行っていただきました。「契約」や「オンラインゲーム」についてなど、事例を踏まえながら、今後気を付けないといけないことをたくさん教えていただきました。
4月からはいよいよ中学生。様々な誘惑があるかもしれません。かしこく考え、対応していってほしいと思います。
※和泉市のホームページに「消費生活センター」のページがありますのでご紹介させていただきます。ご参考になれば幸いです。→和泉市消費生活センター
❷クローバーお別れ給食
クローバー学級では、6年生の卒業お祝いとともに別れを惜しむ給食会を行いました。クローバータイムなどで、みんなをリードして来てくれた6年生への感謝の思いがいっぱい詰まった会になりました。
❸今日の給食
じゃがいものそぼろ煮、大根と水菜の炊いたん、ごはん、牛乳
今週もごちそうさまでした!
【今月の食育献立】大根と水菜の炊いたん
「炊いたん」は、京都をはじめとする関西地方で「炊いたもの」を意味する言葉で、だしとしょうゆ、酒、みりんなどで、いもや野菜などの食材をじっくりと煮含めて作るおかずです。煮物とは異なり、煮汁を染み込ませるように炊くのが特徴で、薄味でも美味しく食べられます。
だしのうま味を利用した料理が多い関西地方には、かぼちゃの炊いたん、小芋の炊いたんなど、「炊いたん」と呼ばれる料理が多く存在します。
給食の「炊いたん」は、京都が原産で別名「京菜」とも呼ばれる水菜と、大根を使用しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿